Quais alimentos devem ser evitados no período pós-operatório?

Após a realização da cirurgia plástica, é hora de cuidar do pós-operatório. Sempre ressalto que é imprescindível seguir à risca as orientações médicas para evitar cicatrizes, inflamações, inchaços e outras complicações. O resultado final precisa sair do jeitinho que você sempre sonhou.

O período pós-operatório inicia a partir do momento em que o paciente sai do hospital e retorna para casa, onde assume um controle mais ativo do processo e torna-se responsável por boa parte da recuperação, inclusive pela dieta pós-cirúrgica. Nesse momento, surge uma preocupação  bastante comum entre os pacientes: “Dr., o que não é permitido comer?“

Não se preocupe!  Preparei uma lista com oito dicas para você.

É PROIBIDO COMER:

1.    Doces e Chocolate

Além desses alimentos não contribuírem para a digestão, oferecem gorduras e açúcares em grande quantidade, interferindo na produção de colágeno e no aumento da flacidez.

Dr. Marcelo Moreira - Cirurgia Plástica

2.    Leite e derivados

O leite aumenta a produção excessiva de muco no sistema digestivo, o que dificulta a eliminação de resíduos tóxicos pelos intestinos. Além disso, é capaz de causar ou agravar a depressão, afinal é onde se produz boa parte da serotonina. Quando suas funções são prejudicadas, essa produção fica comprometida. O leite e seus derivados causam prisão de ventre, gases e impedem a absorção de nutrientes essenciais nesse período de recuperação.

3.    Gorduras Saturadas ou Trans (biscoitos salgados e recheados, batata frita, margarina, pipoca de microondas, bolos, tortas industrializados)

Aumentam o nível do mau colesterol e diminuem o bom colesterol, aquele que ajuda a retirar as gorduras das células, facilitando sua eliminação do organismo. Também desequilibram os níveis de ômega 3 e 6, ácidos graxos essenciais que estão diretamente ligados ao processo anti inflamatório, que ajudam a evitar e combater inflamações.

4.    Cafeína (café, refrigerantes de cola, chá preto)

A cafeína exerce efeito tóxico e desidratante no organismo e leva as glândulas supra-renais à exaustão, aumentando o estresse, irritação, ansiedade, provocando dor de cabeça, fadiga e depressão.

5.    Carne vermelha

O alimento dificulta a digestão, causa desconforto, sobrecarregar rins e fígado e ainda gera desequilíbrio entre as bactérias boas e nocivas que vivem no intestino, ocasionando prisão de ventre.

6.    Alimentos fermentativos (feijão, lentilha, grão de bico, repolho e massas)

A fermentação provoca a dilatação do estômago e pode aumentar a formação de gases e cólicas. É uma sensação extremamente desconfortável para os pacientes, principalmente os que fizeram cirurgias abdominais.

Dr. Marcelo Moreira - Cirurgia Plástica

7.    Bebidas alcoólicas

Álcool e remédio não combinam! A ingestão de álcool pode alterar o efeito dos medicamentos, potencializar suas propriedades provocando reações indesejáveis.

8.    Sal (embutidos, defumados, molhos prontos):

Esses alimentos trazem alta concentração de sódio, que são responsáveis por causar retenção de líquidos.