Quais alimentos devem ser evitados no período pós-operatório?
Após a realização da cirurgia plástica, é hora de cuidar do pós-operatório. Sempre ressalto que é imprescindível seguir à risca as orientações médicas para evitar cicatrizes, inflamações, inchaços e outras complicações. O resultado final precisa sair do jeitinho que você sempre sonhou.
O período pós-operatório inicia a partir do momento em que o paciente sai do hospital e retorna para casa, onde assume um controle mais ativo do processo e torna-se responsável por boa parte da recuperação, inclusive pela dieta pós-cirúrgica. Nesse momento, surge uma preocupação bastante comum entre os pacientes: “Dr., o que não é permitido comer?“
Não se preocupe! Preparei uma lista com oito dicas para você.
É PROIBIDO COMER:
1. Doces e Chocolate
Além desses alimentos não contribuírem para a digestão, oferecem gorduras e açúcares em grande quantidade, interferindo na produção de colágeno e no aumento da flacidez.
2. Leite e derivados
O leite aumenta a produção excessiva de muco no sistema digestivo, o que dificulta a eliminação de resíduos tóxicos pelos intestinos. Além disso, é capaz de causar ou agravar a depressão, afinal é onde se produz boa parte da serotonina. Quando suas funções são prejudicadas, essa produção fica comprometida. O leite e seus derivados causam prisão de ventre, gases e impedem a absorção de nutrientes essenciais nesse período de recuperação.
3. Gorduras Saturadas ou Trans (biscoitos salgados e recheados, batata frita, margarina, pipoca de microondas, bolos, tortas industrializados)
Aumentam o nível do mau colesterol e diminuem o bom colesterol, aquele que ajuda a retirar as gorduras das células, facilitando sua eliminação do organismo. Também desequilibram os níveis de ômega 3 e 6, ácidos graxos essenciais que estão diretamente ligados ao processo anti inflamatório, que ajudam a evitar e combater inflamações.
4. Cafeína (café, refrigerantes de cola, chá preto)
A cafeína exerce efeito tóxico e desidratante no organismo e leva as glândulas supra-renais à exaustão, aumentando o estresse, irritação, ansiedade, provocando dor de cabeça, fadiga e depressão.
5. Carne vermelha
O alimento dificulta a digestão, causa desconforto, sobrecarregar rins e fígado e ainda gera desequilíbrio entre as bactérias boas e nocivas que vivem no intestino, ocasionando prisão de ventre.
6. Alimentos fermentativos (feijão, lentilha, grão de bico, repolho e massas)
A fermentação provoca a dilatação do estômago e pode aumentar a formação de gases e cólicas. É uma sensação extremamente desconfortável para os pacientes, principalmente os que fizeram cirurgias abdominais.
7. Bebidas alcoólicas
Álcool e remédio não combinam! A ingestão de álcool pode alterar o efeito dos medicamentos, potencializar suas propriedades provocando reações indesejáveis.
8. Sal (embutidos, defumados, molhos prontos):
Esses alimentos trazem alta concentração de sódio, que são responsáveis por causar retenção de líquidos.